среда, 16 марта 2016 г.

" ДЬЯВОЛ " в Театре-студии О. Табакова


 Спектакль хороший, добротный, но каких-то поразивших решений и находок там нет. Больших эмоциональных всплесков он тоже не вызвал.  Центром притяжения для нас был Максим Матвеев, которым мы откровенно любовались. Поставил спектакль четыре года назад молодой режиссер Михаил Станкевич. В основу спектакля положена автобиографическая повесть Льва Толстого, рукопись которой он много лет прятал за обшивкой кресла, боясь ревности супруги. Рукопись была как бы не окончена - Толстой несколько раз переписывал концовку повести.

Сюжет достаточно прост. Молодой помещик Иртенев переезжает из столицы в родовое имение - восстанавливать хозяйство. Он интеллигентен, образован, умен, энергичен и рационалистичен. Строит жизнь по задуманному ранее плану, подумывает о скорой женитьбе. А пока - целиком погружается в работу. В деревне он " не для разврата, а только для здоровья " заводит " сношения " с молодой крестьянкой и поначалу не придает значения этим отношениям. Но со временем ощущает, как его неодолимо влечет к этой очень смазливой, но тупой и малоразвитой молодой бабе, живущей исключительно инстинктами, включая и самый сильный из них - основной инстинкт. И в Иртеневе, в процессе интимных встреч со Степанидой ( так звали крестьянку ) тоже пробуждаются звероподобные инстинкты и порочные, манящие, непристойные желания. Страсть его разрастается, молодой рационалист уже не в силах владеть собой. Начинается борьба плотского и духовного.

Иртенев пробует противостоять происходящему, понимает, что эти отношения совсем не нужны ему, они мешают жить и работать. Но все тщетно - он уже в западне страсти - все понимает, но как только увидит предмет своего вожделения - крышу сразу сносит и он перестает принадлежать себе. Герой спектакля растерян - он понимает, что не свободен. Им руководит дьявол, который прокрался в душу и теперь терзает ее, парализуя ум и волю. И он, как заколдованный, проклиная себя, ищет новых и новых встреч с предметом своей греховной страсти.

Иртенев уезжает в столицу, где женится по любви на прекрасной, умной, молодой девушке своего сословия, которая влюблена в него без памяти. Жизнь наладилась, все прекрасно, его, вроде бы, ничего более не мучает. И через год он с женой возвращается в свое имение. Увидел Степаниду - и пропал. Герой страдает, явственно осознавая, что у него - раздвоение личности ( духовное начало неразрывно сосуществует с плотским ). Дьявол искушает, и он снова и снова, с бьющимся сердцем поджидает повсюду роковую крестьянку,  ищет встреч, которых разумом совсем не хочет, с ужасом понимая, что разрушает свою жизнь. Иртенев потрясен. Боится признаться в происходящем кому-либо. Моральные устои не позволяют ему изменять и врать ( почему-то не к месту вспомнился Шариков - " Все у вас, интеллигентов, не так - мучаете себя, как при царском режиме ). Хочет молодой помещик признаться во всем жене, но понимает, что это ничего не поменяет. И он уже готов изменить ей - его несет неведомая сила, стихия, с которой невозможно справиться. Герой копается в себе, размышляет, мучается и постепенно сходит с ума. Жизненный тупик. Есть три выхода - убить себя, жену или ЕЕ. В спектакле Иртенев выбирает первый вариант.
Концовка несколько скомкана. Нам кажется, что финалу режиссеру надо было бы уделить больше внимания - и вместо " скороговорки " постараться вдумчиво и неторопливо сыграть " на паузе ". А так - мотивация самоубийства главного героя выглядит не очень убедительно. Но с другой стороны, и в повести Толстого поступка Иртенева абсолютно никто не понял, включая полицейских дознавателей. Это личная, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ драма молодого человека. Так что, где-то режиссер, наверное, прав. Приглашение Максима Матвеева на эту роль очень оправданно. Его целомудренная внешность и врожденная интеллигентность помогают острее почувствовать внутренние, скрытые пружины случившейся драмы. У этого актера особая энергетика, где преобладает светлое, духовное начало, но при этом есть в глазах актера что-то недосказанное, загадочное. Играл он замечательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий