понедельник, 26 сентября 2016 г.

Театр Марка Розовского " У Никитских ворот "


22 сентября 2016 г. с неописуемым восторгом смотрели БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ спектакль Марка Розовского " Новый ревизор " Увиденное превзошло все ожидания. Роскошное, феерическое, остроумное, невероятно динамичное и изящное театральное действо, поставленное порою с каким-то "студенческим " озорством, бурлящей энергией молодости, безмерной фантазией и удалью, которые живут в поэтичной душе Марка Григорьевича еще с тех давних пор, когда он руководил знаменитым театром МГУ. Одним словом, это было не похоже на все то, что мы видели в других театрах.

Действие спектакля, происходящее в 19 веке, ненавязчиво и тонко проецируется на современную реальность. При этом хочется отметить огромное уважение режиссера к Гоголю и его произведениям ( бесподобный авторский текст периодически звучит со сцены в замечательном исполнении актеров ). В основе спектакля - сюжет бессмертного гоголевского " Ревизора ", в который органично вставлен коллаж из "Шинели", " Записок сумасшедшего " и " Повести о капитане Копейкине ". Классика и современная реальность прекрасно сосуществуют вместе, все предельно узнаваемо и достоверно. Отсутствие жесткого барьера между сценой и зрительным залом, вовлечение зрителей в интерактивный контакт с персонажами спектакля - усиливают ощущение предельной актуализации и современности бессмертных творений гениального писателя.

Игра актеров полна импровизаций. Действие развивается в постоянном, бурлящем движении, где все предельно синхронизировано и отточено - как игра музыкантов в оркестре, когда из многоголосия звуков рождается прекрасная, великая Мелодия. Смотрели на одном дыхании, три часа пролетели, как мгновение. Поразил высокий профессионализм всех актеров спектакля. А пластика молодых актеров - вообще выше всяких похвал !!!
Очень тронул Александр Карпов ( история Акакия Акакиевича подана бесподобно, именно таким мы и представляли себе Башмачкина ).

На сцене - несколько Хлестаковых ( Хлестаков многолик !!! ). Все они отличались манерами и внешностью друг от друга, но суть их одна. Каждый из Хлестаковых, по очереди, играл отведенные ему мизансцены, и это очень оживляло спектакль. Время от времени Хлестаковы объединялись, начинали сосуществовать как бы вместе, организованно и многолико атакуя кого-либо из персонажей. Феноменальная находка !!!

В спектакле очень много чрезвычайно смешных импровизаций и пародий. Но один момент хочется выделить особо. В разгаре действия из глубины зрительного зала стала пробираться к сцене совершенно полоумная мадам, которая несла Бог весть что. Мы вначале на полном серьезе подумали, что это - сумасшедшая зрительница, настолько она была достоверна. Но то была великолепная, ФАНТАСТИЧЕСКАЯ Маргарита Рассказова в роли Пошлепкиной. То, что она сотворила на сцене - это высший актерский пилотаж !!! ЕЕ ошеломляющий экспромт был гениален, бесшабашен и бурлящ. Актриса обжигала нас своей мощной энергетикой, которую мы явственно ощущали, сидя на первом ряду. Она умудрилась поднять с места и задействовать в мизансцене и мою Люсю ( о чем та с восторгом постоянно вспоминает ). Давно мы так не смеялись. Потрясающая, невероятная актриса !!!

Концовка спектакля - просто великолепна ( знаменитая "немая сцена" - с участием зрителей ). Покидали театр в светлом, приподнятом настроении - с чувством глубокой благодарности к несравненному Марку Розовскому и актерам спектакля.

Владимир и Людмила Романовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий