суббота, 24 сентября 2016 г.

МХАТ им. Горького

Позавчера, 20 сентября 2016 г. смотрели во МХАТе им. Горького чудесный, тонкий, щемяще-печальный и невероятно добрый спектакль " Люти", поставленный А. Дмитриевым по пьесе Алексея Дударева.
Действие происходит в "лихие девяностые". Главная героиня ( ее прекрасно играет Лидия Матасова ) собирается встретить Новый год ( она уже много лет делает это в полном одиночестве). Но в этот раз все случилось иначе. Поначалу происходящее отдаленно напоминало " Иронию судьбы ". В квартире героини неожиданно появляется обаятельный, элегантный мужчина с кучей подарков и шампанским ( неподражаемый Александр Самойлов ). Он буквально с ходу заявляет, что знает о женщине абсолютно все и давно влюблен в нее. Первоначальное чувство недоверчивого изумления героини ( которая в прошлом была актрисой и довольно известной телеведущей ) понемногу проходит, уступая место непроизвольному интересу к необычному собеседнику. Он так искренне и красиво ухаживал, так увлекательно рассказывал о себе !!! Поведал, что является бывшим капитаном дальнего плавания, форменная капитанская форма и роскошные усы со шкиперской бородкой невероятно украшали его. Женщина стала называть своего нового знакомого Капитаном ( так он ей представился). Двое увлеченно беседовали всю новогоднюю ночь, у них оказалось невероятно много общего, даже возраст - обоим было за 50. Вдохновенные слова Капитана о настоящей, бескорыстной, высокой любви обволакивали ее душу и тревожили сердце. Ведь она всю жизнь подсознательно, трепетно и тщетно ждала именно такое чувство.

А под утро, когда героиня задремала, Капитан неожиданно исчез, как наваждение, как сладкий сон. Шло время, но ОНА не переставала постоянно думать о НЕМ, и совсем скоро, со всей очевидностью поняла, что любит этого человека. Запоздалое счастье нежданно заглянуло "на огонек", в чудесную новогоднюю ночь, поманило, а потом растворилось в туманной пелене снежинок. Наверное, ошиблось дверью.И вдруг - крутой поворот. Месяца через три женщина каким-то чутьем, почти на энергетическом уровне, узнает в неряшливом и пропитом грузчике, доставившим ей мебель из магазина, того самого Капитана ! А узнать его - и внешне, и по манерам, было решительно невозможно ( блистательная игра А. Самойлова ). Поначалу "грузчик" категорически все отрицал, говорил, что хозяйка квартиры обозналась. Но в конце концов, собравшись с духом, решился все рассказать. Оказывается, в новогоднюю ночь он приходил для того, чтобы убить ее ( познакомиться, сесть за праздничный стол и незаметно бросить в бокал шампанского отравляющую таблетку ). Жестко и горько поведал герой о своей непутевой жизни. Паталогический неудачник, человек с несостоявшейся судьбой. За такими даже в очередь никто не становится. Куда бы он не поступал в свое время, ему всегда не хватало половины балла ( например, если проходной балл был 20, то он обязательно набирал 19,5 ). Был он в душе неисправимым романтиком, всю жизнь мечтал о морских просторах, но в желанную "мореходку" тоже, после нескольких попыток, так и не поступил. Не повезло ему повстречать и настоящую любовь, о которой тоже всегда мечтал ( и в этом плане у него был постоянный, "полный облом" ). Сломался человек, покатился по жизни. В итоге, его однажды "поставили на счетчик" бандюганы, желавшие завладеть квартирой героини. Угрозами и шантажом вынудили они запутавшегося Капитана осуществить задуманный коварный план. Дали бедолаге форменную одежду и проинструктировали, подробно рассказав биографию жертвы. Но познакомившись с НЕЙ, капитан без памяти влюбился и сделать то, о чем его просили, конечно же, не смог. У Капитана с бандитами по этому поводу случилась крутая разборка, в результате которой он лишился вообще всего, став бомжом.
" Я врал Вам, я не капитан, я подонок " - с болью, с душевным надрывом кричит героине запутавшийся неудачник. Но она готова понять и оправдать абсолютно все его поступки. И ей совершенно не важно, что он бомж. Но в глубоком отчаянии Капитан покидает квартиру, чтобы совсем скоро появиться там вновь.
В следующий раз пришел он жалкий, побитый, и на полном серьезе заявил, что ждал такую женщину, как ОНА, всю жизнь. Понял это сразу же, как только увидел ЕЕ. И еще сказал, как однажды придумал, что якобы была у него когда-то любимая женщина по имени Люти ( имя ее он сложил из первых букв имени и фамилии, которые видел когда-то на мемориальных табличках ). А ответ любимая женщина вдруг улыбнулась ласково и счастливо - " Так ведь Люти - это же Я. Меня зовут ЛЮдмила ТИхомирова ".
Встретились два одиночества, которые шли друг к другу очень долгой и нелегкой дорогой - длиною в жизнь. Прекрасная, трогательная сказка.
Во втором действии появляется по-своему обаятельный "браток" по имени Вован, который симпатизирует Люти еще с детства, когда часто видел ее по телевизору. И еще - этот симпатичный "братишка" ( великолепен Станислав Курач ! ) уже несколько лет попадает по телефону, по ошибке, к Люти, т.к. ее номер и номер возлюбленной Вована очень похожи ( а также похожи и их голоса, что страшно ему нравится ). Вован, как фокусник, лихо и уверенно утрясает с бандюганами все вопросы ( вплоть до материальной компенсации для Люти за моральный ущерб ) и помогает решить жизненные проблемы двух влюбленных. Но недоумевает - " А за что же ты его любишь? ". И не очень врубается, когда ему отвечают - " За то, что он есть. А разве любят по-настоящему за что-то конкретно ?".
В спектакле звучит много чудесных, мелодичных песен " из прошлой эпохи " - таких сейчас давно не пишут. Под одну из этих прекрасных мелодий танцуют в концовке Он и Она - красиво, нежно и элегантно. Он - в капитанской форме, Она - в нарядном вечернем платье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий