суббота, 22 октября 2016 г.

" ПЕСНИ НАШЕЙ КОММУНАЛКИ " в Театре " У Никитских ворот "




Необыкновенно Поэтичный, фантастически музыкальный, ослепительный, добрый и жизнеутверждающий спектакль " Песни нашей коммуналки ", который мы смотрели 12 октября, растревожил сердце, согрел душу и разбудил память. Это спектакль-праздник, спектакль-воспоминание. Сценические декорации коммунального быта достоверны до мелочей и узнаваемы до боли.
В начале на сцену вышел режиссер спектакля Марк Григорьевич Розовский, и, ностальгически-задумчиво, чуть волнуясь, рассказал залу немного о своем "коммунальном" детстве, войне, довоенных и послевоенных годах, друзьях и, конечно же, - о песнях той поры, оставшихся в памяти сердца навсегда.

Погас свет и зазвучала прекрасная песня в исполнении Юрия Визбора. А Марк Розовский ходил по сцене, направляя луч своего фонарика в различные точки зрительного зала, фрагментарно выхватывая из темноты отдельные лица и всматриваясь в них. Словно, вспоминая былое, искал с надеждой кого-то, безвозвратно далекого. Потом зажегся свет на сцене, раздались первые гитарные аккорды и артисты рванули с места в карьер - закружился песенный вихрь, завертелся красочный калейдоскоп колоритных персонажей из прошлого. А мы понеслись "по волнам нашей памяти", полностью погружаясь в пространство сценической коммуналки, где песни вырвались на волю, как птицы из запертой клетки, и зажили собственной жизнью, яркой и талантливой.

Каждая из этих ушедших и полузабытых ныне песен была когда-то знаменита и неотделима от своей эпохи, являясь ее неотъемлемой частичкой, символом. Звучал городской, дворовый и одесский фольклор, лагерная и любовная лирика, песни военных лет, и просто - хорошие и жутко смешные песни. Но это был вовсе не "песенный концерт" артистов. Это был ТЕАТР. И каждая песня была маленьким театральным шедевром, ожившим фрагментом воспоминаний, которые рождались благодаря искрометной игре актеров, их филигранной бесшабашности, творческому задору и феерическим перевоплощениям. Динамика действия была совершенно потрясающая, сценическая энергетика зашкаливала.
Бурлящее " половодье чувств ", буйство фантазии, звуков и красок находились в чудесной гармонии друг с другом - подчиняясь воле и замыслу режиссера, который принимал самое непосредственное участие в этом потрясающем театральном действе и был на сцене в течение всего представления, тонко дирижируя творческим процессом ( иначе бурлящий поток эмоций и экспромтов, наверное, мог бы стать неуправляемым ). Актеры были в ударе.

Об актерах хочется сказать особо. Абсолютно все были превосходны, выделить кого-то мы не смогли ( не смотря на то, что имеем определенные актерские пристрастия). На сцене был блистательный АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ, где каждый был великолепен индивидуально, но при этом, все актеры воспринимались именно как слаженный, дружный, согласованный ансамбль высокопрофессиональных исполнителей. В этом - несомненная заслуга режиссера.

По окончании действия Марк Григорьевич представил залу каждого из участников спектакля. И видно было, что он любит своих актеров, как своих детей. Прочитайте на сайте театра " У Никитских ворот " - КАК режиссер говорит о каждом из актеров своего театра, находя самые нужные и добрые слова, нигде не повторяясь. Обязательно прочитайте.
Театр "У Никитских ворот" имеет свое неповторимое лицо и глубоко индивидуальный творческий почерк. Это - Студийный театр в самом Высоком понимании этого слова, в него хочется приходить снова и снова.

Мы в молодости жили в коммунальной квартире в одном из арбатских переулков, около Спасопесковского "кружка". Соседи нашей древней коммуналки были людьми весьма самобытными. Чего стоил один Аркаша, обладатель мощного, почти "левитановского" голоса, который по утрам периодически катался в вагонах метро, где артистично-выразительно и громоподобно, как иерихонская труба, объявлял ошалевшим пассажирам остановки. Так несостоявшийся диктор "отводил душу". Короче, соседи попались замечательные и добрые, жили мы с ними дружно, были молоды и счастливы. Потом дом расселили и жильцы разъехались - кто куда. И песни нашей арбатской коммуналки улетели следом, но, как оказалось, совсем недалеко - приземлившись в уютной квартире у Никитских ворот. Мы видели и слышали их.

После спектакля не хотелось покидать Театр, и, уходя, мы сказали ему - " До скорого свидания ! ".

Блистательным актерам " Песен нашей коммуналки " - многократное, восторженное БРАВО !!!!!!!!!!!!

От всего сердца хочется выразить Марку Григорьевичу Розовскому наше искреннее восхищение и глубочайшую благодарность за создание этого необыкновенного, безмерно талантливого, жизнеутверждающего, ностальгически-светлого, яркого, искрометно-радостного, а порою - и пронзительно-печального спектакля.

С глубоким уважением Владимир и Людмила Романовы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий