понедельник, 18 января 2016 г.

О незабвенном Эдуарде Марцевиче и его спектакле " Не было ни гроша, да вдруг алтын "


Об Эдуарде Евгеньевиче Марцевиче можно говорить бесконечно. Это величина ВСЕЛЕНСКОГО масштаба. Он был, прежде всего, ТЕАТРАЛЬНЫМ актером, преданным своей профессии до фанатизма. Его служение ТЕАТРУ, который являлся для него истинным Храмом искусства и сутью жизни, было беззаветным и самоотверженным.
" Театр - это соприкосновение с Космосом " - слова Эдуарда Евгеньевича. И еще он говорил, что театральная сцена представляет из себя что-то особенное, энергетически заряженное, живое.


С кончиной этого Богом избранного МАСТЕРА оборвалась невидимая, хрупкая, божественная нить, соединяющая мир Земной и неведомый мир Космоса.


Он был Гением Театра и кино, романтическим героем, обладающим особой поэтической красотой, яркой и ослепительной Звездой ушедшей эпохи. Кумиром миллионов и - нашим Кумиром.


Простите зрителю безумность,
С какой он любит Вас порой.
Вы - наша память, наша юность,
Красавец сказочный, герой.


Мы до сих пор слегка шалеем,
Увидев Ваш небесный взгляд.
Простите нас, мы дуралеи,
Ведь нам уже - за шестьдесят...


Эти стихи мы написали еще при жизни Эдуарда Евгеньевича, в феврале 2013 года.


Вспоминаем, как в середине 80-х годов прошлого столетия, смотрели в Малом Театре " Горе от ума ", где Эдуард Марцевич играл относительно небольшую роль Репетилова. Играл настолько БЛИСТАТЕЛЬНО, что еще ДО окончания спектакля публика устроила ему оглушительные овации, минут десять аплодируя стоя !!! Такого мы больше не видели никогда. Творческий путь Эдуарда Евгеньевича в Малом Театре был очень непростым, и нам чрезвычайно обидно, что этот ВЕЛИЧАЙШИЙ АКТЕР не был оценен по-достоинству.


В следующий раз увидеть его на сцене Малого Театра нам довелось только в декабре 2012 года - в спектакле " Не было ни гроша, да вдруг алтын ", который он поставил как режиссер, исполнив роль Крутицкого. Эта знаменитая постановка, входящая в золотой фонд Малого Театра, более 20 лет шла  с неизменным аншлагом. Первоначально Крутицкого играл Евгений Самойлов, которого Эдуард Евгеньевич боготворил. После смерти своего кумира  стал играть эту роль сам.


Мы слышали, что в последние годы Эдуард Евгеньевич сильно болел и изменился внешне, поэтому, собираясь в Театр ( в декабрьский вечер 2012 г. ), беспокоились о его самочувствии.  Но как только увидели любимого актера на сцене - тотчас оказались во власти его необыкновенного таланта и чудодейственной энергетики. Мы в тот вечер были глубоко потрясены игрой Эдуарда Марцевича.  Михей Михеич Крутицкий в его исполнении воспринимался как живой и абсолютно реальный человек, который, мягко говоря, не вызывал ни малейшей симпатии. У этого " скупого рыцаря " Замоскворечья деньги были единственным смыслом жизни. Безжалостный ростовщик Крутицкий, обладая огромным денежным состоянием, держал членов своей семьи в полнейшей нищете и вообще - готов был выгнать их на улицу. Но почему же тогда в финале спектакля сей монстр вызывал у нас искреннее сострадание ?


Виной тому - Великий Талант Эдуарда Марцевича. Жизненный крах своего героя ( после потери некоторой части припрятанных денег ) и последующее его сумасшествие Марцевич сыграл невероятно достоверно и ГЕНИАЛЬНО ( " пробрал " до мурашек по коже, до слез ). И когда рехнувшийся, сгорбленный и совсем постаревший Михей Крутицкий уходил в глубину темного сада, чтобы там повеситься, мы испытали острую жалость к несчастному старику. После самоубийства Крутицкого его жена случайно обнаружила спрятанные деньги ( очень большую сумму ) - к всеобщей радости персонажей пьесы. Вроде бы, счастливый конец. Но почему-то немного дискомфортно было на душе - в темном саду лежал труп самоубийцы, а совсем рядом, на ярко освещенной сцене, царило веселье, переходящее в безудержное ликование.


В саду покойник остывал,
У входа в сад кипели страсти.
И сатана там правил бал,
Смешав веселье и несчастье.


Шуршало мятое " бабло ",
Народ гулял в финале лихо.
На сцене было так светло.
А там, в саду - темно и тихо.

И невольно закрадывалось сомнение - а принесут ли эти нечистые деньги счастье тем, кому они достались ?


Возникший было дискомфорт прошел, когда Эдуард Евгеньевич, живой и невредимый, появился на сцене по окончании действия. Это был совершенно выдающийся спектакль - как с точки зрения режиссуры, так и в плане отточенного до совершенства мастерства актерского ансамбля. Вскоре мы пришли на него еще раз. Волновались, когда после спектакля подошли к сцене и протянули Эдуарду Евгеньевичу сразу два букета цветов. " А второй букет - кому ? " - спросил он своим необыкновенным голосом. " Это тоже Вам !! ".  " Спасибо " - на его усталом и благородном лице мелькнула добрая, светлая,  немного неземная и немного детская улыбка. Таким МАСТЕР и запечатлелся в нашей памяти.


После этой замечательной постановки посмотрели и другие работы Эдуарда Евгеньевича в Малом Театре, и всякий раз - испытывали невероятный восторг от его потрясающей игры.


В июне 2013 года состоялся юбилейный, 300-й спектакль " Не было ни гроша, да вдруг алтын ", а в октябре того же года Эдуарда Евгеньевича Марцевича не стало. Спектакль был снят с репертуара. Остались память и архивная видеозапись этой постановки на сайте Малого Театра ( которая, к сожалению, не может полностью воспроизвести необыкновенную энергетику и атмосферу живого общения ).


Стихи, которые мы написали на 40 дней со дня кончины Эдуарда Евгеньевича Марцевича :


Огонь погас. Застыли тени.
В ночи набатом бьют сердца.
Ушел со сцены светлый гений,
Не оцененный до конца.


Судьба его терзала тщетно -
Каких бы ни случалось драм,
Служил он Театру беззаветно,
И в Театр шел, как будто в Храм.


Ему, с Божественною силой,
Все роли были по плечу.
Раба господня Даниила
Помянем и зажжем свечу...


Даниил - имя, данное Эдуарду Евгеньевичу при крещении.


Хочется воспроизвести его мудрые слова, сказанные в конце жизни: " Конец жизни всегда немного трагичен, ибо чувствуешь одиночество больше, чем в молодости или в зрелом возрасте. Возникает осознанное понимание трагизма жизни. Ты понимаешь, что все то, о чем мечтал и то, как ты видел жизнь, не соответствует реальности, не выдерживает столкновения с действительностью."


Стихи, которые мы написали на годовщину со дня смерти Эдуарда Евгеньевича :


Есть невосполнимые утраты -
Те, кого никем не заменить.
Опустел, скорбя, любимый ТЕАТР,
Порвалась невидимая нить.


Фото со стены ударит болью.
Притаились в сумраке кулис
Ваши недоигранные роли
И не состоялся бенефис.


В глубине космического рая
Проплывают звезды не спеша,
По ночам в гримерку прилетает
Ваша одинокая душа.


Владимир и Людмила Романовы  -  преданные поклонники  ВЕЛИКОГО  Эдуарда Марцевича.











Комментариев нет:

Отправить комментарий