среда, 6 июля 2016 г.

Зрительский отзыв о лекции Алексея Варламова, посвященной творчеству М. Булгакова и А.Н. Толстого

Зрительский отзыв на лекцию Алексея Варламова " Авторские стратегии. Михаил Булгаков и Алексей Н. Толстой ".

Лекция Алексея Варламова о творчестве Михаила Булгакова и А.Н.Толстого, состоявшаяся вчера, 5 июля, была завершающим и очень звучным "литературным аккордом" лекционного формата Режиссерской Лаборатории МХТ в текущем сезоне. Данная лекция оказалась НЕВЕРОЯТНО интересной -  и не только с точки зрения восполнения знаний в области литературоведения.
Проводя глубокий и многогранный анализ литературного наследия двух великих писателей ( М. Булгакова и Ал. Н. Толстого ),  Алексей Варламов показал, насколько бережно, вдумчиво и доброжелательно надо делать это  -  избегая черно-белых красок и скоропалительных выводов, не осуждая кого-либо преждевременно. Реалии жизненного и творческого периода у этих писателей были весьма и весьма непростыми, что не могло не сказаться на некоторых их поступках и литературной деятельности.  

Автор лекции, безусловно, прав, что эти гениальные люди являлись антиподами, прежде всего, в своем отношении к творчеству.  Великий Талант дается писателю свыше, от Бога. Главный вопрос - как писатель этим талантом распоряжается.  Есть два варианта. В первом случае писатель , четко осознавая наличие Таланта, является полным его "властелином" и может, по усмотрению, управлять своим Даром ( и даже, при необходимости, "использовать не по назначению " ). Это - вариант Алексея Николаевича Толстого, который наряду с великими произведениями был способен, при "производственной необходимости", выдавать откровенную халтуру.
Другой вариант - это ситуация с Михаилом Булгаковым. В этом случае Талант - сильнее писателя и управляет его чувствами и разумом. Кто-то свыше направляет пишущего человека - иногда это называют вдохновением.
Накануне, 4 июля, смотрели на основной сцене МХТ " Мастера и Маргариту ". Вспомнилось искреннее изумление Воланда по поводу романа Мастера о Понтии Пилате - " Для кого Вы это писали ? Что, другую тему не могли найти ?". Другие темы, конечно же, были. Но не для Мастера.

Отвечая на вопросы, Алексей Варламов остроумно упомянул о современных "последователях"  Ал.Н.Толстого, лихо использующих свой литературный талант в конъюнктурных целях.
И еще. Нам в свое время долго внушали мысль, что гениальный писатель ( или поэт ) обязательно должен быть и замечательным человеком, что, однако, бывает далеко не всегда. Интересно проводить параллели не между профессиональными и личными качествами гениев, а, прежде всего, между их литературным творчеством, что совершенно блистательно и сделал Алексей Варламов. 

Хочется от всей души поблагодарить Алексея Варламова и Режиссерскую Лабораторию МХТ за проведение замечательной лекции-встречи.

С уважением          Владимир и Людмила Романовы

         

Комментариев нет:

Отправить комментарий