понедельник, 18 апреля 2016 г.

Потрясающий спектакль " ИГРОКИ " в МХТ


Спектакль " Игроки ", показанный 21 сентября 2015 г. в рамках " Режиссерской лаборатории МХТ ", сделан молодым режиссером Алексадром Кузнецовым - неожиданно, смело, по-настоящему творчески, вдохновенно-лихо, местами даже "хулигански" , невероятно талантливо и современно. Очень точно и с большим юмором передан пульс сегодняшней жизни со всеми ее невеселыми приметами и реалиями, включая опостылевшую наркоту, дебильные шутки персонажей, вороватых "патриотов"-банкиров и бейсбольной биты, которая порою с успехом заменяла колоду карт, и проч.

Фабула произведения Гоголя не изменена, а на основе авторского текста фактически написан новый - яркий, колоритный, образный, емкий и очень смешной текст. Спектакль напоминает гремучую смесь Гоголя и Тарантино. Поставлен с ПОТРЯСАЮЩЕЙ, СУМАСШЕДШЕЙ ФАНТАЗИЕЙ. Молодой режиссер глядит на происходящее на сцене несколько отстраненно, с большой иронией. Много интересных и неожиданных ходов, сценическая энергетика зашкаливает - сразу видно, что делали спектакль молодые и одаренные люди ( мы и сами помолодели во время просмотра лет на 20 ). 

В этой невероятной постановке помимо великолепного "белого" юмора, присутствует и " черный", но режиссер никогда не переступает грань, отделяющую его искрометное творчество от дешевой пошлятины и чернухи. Все сделано изящно и суперталантливо. Команда карточных шулеров непостижимым образом сочетает в себе артистично-изощренную хитрость и коварство - с ужасающей "тарантиновской" духовной дебильностью и повадками законченных отморозков.

Игра молодых актеров была блистательна !!! Они поймали настоящий кураж в тот день, гениально "хулиганили". Работали , как единый механизм, все движения - предельно синхронизированы и отточены. При этом каждый из них был очень хорош индивидуально. Александр Кузнецов ( режиссер, автор спектакля и актер ) - пульсирующий нерв сценического действа, неформальный лидер. Этот худенький парнишка с рыжим ирокезом на голове, порою так пугал нас своим достоверно-загадочным и жутковато-мутноватым взглядом, что невольно делалось страшновато - а что у него сейчас на уме ?

В процессе спектакля актеры деликатно, НЕНАВЯЗЧИВО вовлекали в игру зрительный зал ( включая даже последний, пятый ряд ).  И делали это без излишнего акцентирования, не разрушая изящества и динамичности действия. Приблизительно на середине спектакля по громкоговорителю прозвучал приятный женский голос - " Антракт ! ". А когда зрители встали, чтобы прогуляться, то услышали - " Антракт закончен ! ". Почти все, включая нас с женой, засмеялись, но один угрюмый, пожилой зритель, сидевший в первом ряду,  жутко расстроился и, по-видимому, озлобился ( демонстративно не смеялся и не хлопал далее. Зачем тогда пришел, да еще сел на первый ряд ? ).

После "антракта" мрачный пенсионер вообще ошалел. Случилось вот что. Мы сидели во втором ряду, в центре, а прямо передо мной, чуть пониже ( второй ряд приподнят относительно первого ) расположилась симпатичная женщина средних лет. Вот к ней-то, как-то на цыпочках и непонятно жестикулируя, и двинулась команда сценических придурков. Мы видели, как женщина сжалась. Подошли вплотную, предлагая жестами дать деньги для игры. Не услышав согласия, предложили ей подняться с места. Встревоженная дама схватила сумочку и отбежала вглубь сцены. Вся бригада отморозков во главе с кошмарным героем Кузнецова оказалась НЕПОСРЕДСТВЕННО перед нами. "Ужасный" Кузнецов убрал опустевший стул, отделявший нас от его команды ( один из членов которой был с битой ), и все они как-то загадочно посмотрели на нас с женой. Мы нервно засмеялись. А эти ребята были уже конкретно напротив меня. Люся сказала - " Сейчас они до тебя доберутся ". Но случилось непредвиденное - игроки шагнули вперед, нагнулись и резко выдернули на свет Божий прямо ИЗ-ПОД МЕНЯ ( !!! ) еще одного персонажа ( из какой-то дырки в ступеньке, наверное, не знаю ). Это был проворовавшийся, затаившийся работник банка. Перепуганную женщину усадили на место и спектакль продолжился как ни в чем ни бывало. Все произошло очень быстро. Потрясенный пенсионер от пережитого впал в ступор, так и просидел до конца.

Овации после спектакля были бурными и  продолжительными. Мы часто пересматриваем свое видео - где запечатлены ребята-актеры на поклонах, после окончания действия. На третьем выходе они устроили настоящий мини-спектакль - еще не остыли, не вышли из своих ролей и чуть-чуть "оторвались" напоследок, прощаясь со зрителями.  Браво, молодые актеры спектакля " Игроки " !!!!!!!!!    Браво, Браво - Александр Кузнецов !!!!!!!!!

Владимир и Людмила Романовы, г. Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий