понедельник, 18 апреля 2016 г.

Открытие театрального сезона 2015-2016 г.г. в " ТАБАКЕРКЕ "


Театр-студия Олега Табакова ( знаменитая "Табакерка" ) открыла сезон 2015-2016 г.г. очень симпатичным спектаклем " Два ангела, четыре человека ", который идет на сцене " Табакерки " вот уже 13 лет. Поставил его Олег Табаков по пьесе Виктора Шендеровича. В фойе Театра, перед началом действия мы посмотрели очень интересный фильм об Олеге Павловиче Табакове и его творчестве. В этот Театр пришли впервые ( а некоторые его постановки до этого видели на сцене МХТ ) . Зал маленький и очень тесный, расположен в подвальном помещении. Все находится в таком же виде, как много лет назад, когда Олег Табаков открыл здесь свою студию. Это именно ТЕАТР - СТУДИЯ ( в самом лучшем понимании данного определения ). 
Спектакль был традиционно-студийным. Мы восприняли его как некое театральное ретро - добротно поставленный, тонкий, ироничный, без  пошлятины и модерна, успокаивающий душу. Сюжет, вроде бы, незамысловат , нет никаких  режиссерских вывертов и прочее. Но сделано все с великолепным, искрящимся юмором и БЛИСТАТЕЛЬНО сыграно.

Падший ангел, разжалованный и сосланный на землю, заявляется в человеческом обличии ночью в квартиру бизнесмена средней руки. И говорит, что пришел за ним - отправить в мир иной. Он повергает бизнесмена в глубокий шок , рассказывая ему о всех его грехах, начиная с детского сада. Несчастный начинает выкручиваться, оправдываться и предлагать вместо себя других людей, сдавая их с потрохами. Ангел и бизнесмен много беседуют, порою - очень смешно. Бизнесмену, например, предлагают переписать его квартиру на другое имя, а взамен - он получит теплое местечко на том свете. Данный спектакль во многом является изящной комедией положений. В конечном итоге, от пережитого сильнейшего стресса бизнесмен начинает думать не только о материальном благополучии, но и - вспоминать о своей грешной душе. Короче, они подружились - грешный ангел и грешный человек. Бизнесмен даже реально помог разжалованному ангелу, когда тот попал в сложную ситуацию. Энергетика этого замечательного спектакля очень позитивна - выходишь умиротворенным и улыбающимся. Игра актеров, повторяю, была поистине великолепна !  А потому надо признать, что " ТАБАКЕРКА " для открытия театрального сезона весьма удачно выбрала именно данную постановку.

Владимир Романов

Комментариев нет:

Отправить комментарий