вторник, 17 мая 2016 г.

" Юбилей ювелира "


 Спектакль " Юбилей ювелира ", который Константин Богомолов поставил к 80-летнему юбилею Олега Табакова ( по его просьбе ), получился немного печальным и чуточку ироничным. Почти камерным, сделанным как-бы на полутонах. Действие происходит в одной комнате. На протяжении всего спектакля на сцене беседуют трое - старый ювелир, готовящийся встретить свое 90-летие ( Олег Табаков ), его жена ( Наталья Тенякова ) и сестра-сиделка ( Дарья Мороз ). Иногда главный герой вспоминает былое. Все тихо и спокойно, даже несколько статично, а зал замер, зрители вслушиваются напряженно, загипнотизированные происходящим, боясь пропустить даже реплику.

Над головами актеров - четыре экрана, показывающие в режиме " прямой трансляции " крупные планы действующих лиц с четырех различных точно выверенных ракурсов, что органично дополняет и усиливает восприятие происходящего. Время от времени транслируемое изображение исчезает, свет на сцене гаснет и экраны опускаются вниз, на край театральных подмостков. И тогда на экранах появляется текст - лаконичный, интересный, акцентирующий внимание. Такой текст надо не слушать, а именно читать - неторопливо и вдумчиво.

Спектакль этот - об одиночестве, любви и старости. Безнадежно больной ( онкология ) и старый ювелир знает, что скоро умрет, но относится к этому достойно, без обид и упреков. Он вспоминает - и воспоминания его оживают на экране, где мы видим двух молодых счастливых людей. Ювелир тогда тоже готовился к юбилею ( 30-летию ) и уже имел репутацию выдающегося мастера. А она была английской принцессой и готовилась к своему коронованию, и в мастерскую пришла, чтобы посмотреть, как ювелир украсил драгоценными камнями ее будущую корону. Оказалось, что даты его 30-летия и ее коронации совпадают. Они разговорились друг с другом, у них оказалось так много общего. Проговорили всю ночь. Он влюбился сразу и навсегда. Утром она сказала, прощаясь, что обязательно приедет на его 90-летний юбилей, т.е.через 60 лет. И они тогда опять обо всем поговорят. Пошутила ? А он ждал. Все 60 лет.

 Ювелир тогда уже был женат, у него подрастал сын. Жили они хорошо и безмятежно, время текло, приближалась старость. Но он продолжал любить далекую женщину-мечту. И все знали об этом. Подступило незаметно 90-летие. Главный герой безнадежно угасает и почти ослеп, но цепляется за жизнь, не уходит, продолжает ждать. Она же обещала прийти.

Тогда жена умирающего ювелира, переодевшись в старую королеву, пришла к нему, как та когда-то обещала. И он поверил. Они поговорили ИМЕННО ТАК, как он мечтал все это время. Королева подарила ему коробку дорогих шоколадных конфет " Принц Чарльз " ( это маленький бизнес моего сына ), а ювелир подарил королеве ожерелье, которое тайком от жены по крупицам собирал долгие годы.

Все, можно уходить. Он у всех просит прощения, сам всех прощает и покидает земной мир со светлой душой. Теперь пора. Исполнилась, сбылась его далекая мечта, которая была ИСТОЧНИКОМ ЕГО ЖИЗНИ на протяжении 60 долгих лет.

На экране появляется надпись - " Дальше была тишина ". Тихая музыка вдруг прерывается, в зале - звенящая тишина. Появляются на экране слова " Аплодисменты ". Притихший зрительный зал молчал какое-то время, а потом грянул ШКВАЛ аплодисментов.
Владимир и Людмила Романовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий